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Perfil de ácidos grasos en hígado de ratas gestantes y lactantes suplementadas con spirulina (Arthrospira platensis)

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Date
2019
Authors
Carpio Cuadra, Giuliana Adelina
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Universidad Nacional Agraria la Molina
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Abstract
La dieta es un factor determinante desde la fase prenatal siendo necesaria una buena fuente de ácidos grasos, para asegurar el buen desarrollo de la madre y su descendencia, como la que proporciona la espirulina (Arthrospira platensis). El objetivo del presente estudio fue evaluar el perfil de ácidos grasos en el hígado de ratas Holtzman suplementadas con espirulina y su efecto sobre la actividad enzimática, el peso del hígado y la grasa visceral, el consumo de alimento y la evolución de peso de las ratas y sus crías. Treinta ratas se distribuyeron al azar en 3 tratamientos: 0 por ciento (control), 5 por ciento y 10 por ciento de espirulina en la dieta. Las ratas fueron alimentadas por 5 semanas correspondientes al periodo de 3 semanas de gestación y 2 semanas de lactancia. Al final de la fase experimental, las ratas fueron sacrificadas y se llevaron a cabo los análisis. Los datos se analizaron bajo un diseño completamente al azar, la data con distribución normal se analizó mediante un ANOVA y se compararon medias (p<0.05) por la prueba de Tukey; y la data sin distribución normal, con la prueba no paramétrica Kruskall-Wallis. Los resultados revelaron que la ingesta de espirulina aumenta (p<0.05) la concentración de los ácidos linoleico y araquidónico y el contenido total de ácidos w-6, saturados y pollinsaturados en el hígado. La espirulina no influyó en la actividad enzimática de las enzimas Δ-6-elongasa-desaturasa y Oleyl-Coa en el hígado. La suplementación con 5 por ciento de espirulina disminuyó (p<0.05) el peso del hígado pero no influyó en el peso de la grasa visceral. El consumo de alimento con espirulina al 10 por ciento aumentó (p<0.05) en la segunda semana de gestación y de lactancia sin influir en la ganancia de peso. Y finalmente el peso al nacer de las crías fue mayor (p<0.05) con la suplementación de 10 por ciento de espirulina en la dieta de las madres.
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Nutrición
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